 Касается это пока только американского рынка, где маркетологи допустили ряд очевидных просчетов при подготовке местной версии: в Японии и Европе этот компактный кроссовер отличается разнообразием модификаций и весьма популярен.
Когда Toyota весной прошлого года начала американские продажи C-HR, то планировала реализовывать не менее 5 000 авто ежемесячно. План оказался невыполненным, лучший результат достигнут в феврале – 4 420 авто. Совсем плохим положение C-HR назвать нельзя, автомобиль занимает 7 место в своем сегменте, но уступает куда более старым моделям, в т.ч. Mitsubishi Outlander Sport (в Европе – ASX).
Сама компания в официальных заявлениях пытается сохранить положительный настрой, говоря о том, что «это новая модель, поэтому она еще не успела привлечь на свою сторону достаточного количества покупателей», но есть и другое мнение – явный просчет маркетологов.
Изначально C-HR должна была предлагаться под маркой Scion, которую Toyota закрыла. Подход к формированию продукта, однако, сохранили, как для Scion – с одной основной модификацией, ориентируясь при этом уже на более широкую аудиторию. В США C-HR имеет самый большой двигатель: только там предлагают 2,0-литровый мощностью 144 л.с., но при этом у автомобиля нет полного привода. Более того, при установке фирменной мультимедийной системы нельзя получить навигацию, нет поддержки Apple CarPlay или Android Auto.
Довольно быстро выяснилось, что покупателю не нравится только один двигатель в линейке, отсутствие 4WD и навигации - такие просчеты для столь крупного производителя редки, но их придется исправлять как можно скорее, или назначить более скромные цифры в плане продаж.
|