Форум |  Фотогалерея      
    
Toyota-Premio.ru - клуб владельцев Тойота Премио    
 
Главная
Наш клуб
Автоновости
Статьи
Отзывы
FAQ
Экстерьер
Кузов
Салон
Фотогалерея
Форум
Карта сайта



Новость от 28.04.2020

Toyota Tacoma 2020 года: краткий обзор



Один из лучших представителей американского сегмента среднеразмерных пикапов получает рестайлинг. Японская компания тщательно пытается скрыть все более отчетливо проявляющийся возраст модели, но пока ей это удается без особого труда, несмотря на то, что по ряду параметров конкуренты, особенно под американскими марками, смогли выйти вперед.

Этот пикап необычен и зауряден одновременно, но противоречия в этом, как ни странно, нет. Это американская от начала и до конца модель, она может показаться специфической и даже странной во многих странах, но у себя на родине она к месту. Почему в США нет Hilux, а его место, по мнению некоторых, занимает Tacoma? Ответ, возможно, кроется в происхождении Hilux – изначально это коммерческий авто, сориентированный на страны Азии, Африки и Южной Америки, в то время как Tacoma, хотя и имеет «рабочие» версии и вообще определенное сходство с Hilux, всегда была исключительно «гражданской» моделью, сориентированной на конкуренцию с конкретными «американцами».


Примечательно, что в первом поколении, появившемся в 1995 году, Tacoma официально позиционировалась как «компактный пикап», но во втором и третьем стала относиться к среднеразмерным. Сейчас основными конкурентами можно считать Ford Ranger, Chevrolet Colorado, Jeep Gladiator и Honda Ridgeline. Это не полный список участников сегмента, но остальные его представители играют роль догоняющих.

Третье поколение Tacoma появилось в 2015, нынешний рестайлинг – первый крупный, хотя обновления появляются каждый год. Забегая вперед, можно отметить, что от модернизации ждали большего, но почти все сделанное – действительно на пользу.

Один из наиболее часто критикуемых моментов – слишком низкая для пикапа «легковая» посадка водителя. Только спустя почти 5 лет после выхода третьего поколения в продажу, Toyota наконец решила отреагировать на критику, да и то своеобразно: сиденья остались прежними, но получили регулировку по высоте. Проблема решена? Да, но только в верхних комплектациях, а покупатели базовых Tacoma, как и прежде, будут недовольны.

Установили новую мультимедийную систему с поддержкой Android Auto, Apple CarPlay и Amazon Alexa, доработали навигацию, улучшили интерфейс: здесь критики минимум. Материалы отделки остались очень простыми и даже грубыми. По их качеству Tacoma показывает себя хуже, чем даже Gladiador, не говоря уже о замечательном салоне Honda Ridgeline – мягком и комфортном. Как и прежде, версия с полуторной кабиной не годится для того, чтобы на заднем ряду находились пассажиры – там настолько тесно, что не поместятся даже дети. В наиболее распространенной двухрядной кабине в коленях задних пассажиров на 200 мм больше, но салоны Ford Ranger и Honda Ridgeline все равно просторнее.

По грузовым возможностям Tacoma в выигрышной позиции. Во-первых, Toyota одна из немногих в сегменте предлагает две грузовые платформы на выбор (5- и 6-футовые), во вторых, в версии с полуторной кабиной и задним приводом грузоподъемность пикапа одна из самых высоких в классе – 735 кг. Для сравнения, с двухрядной кабиной и 4x4 – только 530 кг.

Tacoma может буксировать прицеп массой до 3 080 кг, по этому показателю она уступает в соответствующих модификациях конкурентам от GM и Ford (от 3 400 кг), но выигрывает у «японцев»: устаревший Nissan Frontier тянет 2 950 кг, а аутсайдер здесь Ridgeline (2 270 кг).

Линейка двигателей в версии 2020 года прежняя. Базовый – 4-цилиндровый 2,7-литровый, он развивает 159 л.с. мощности и 244 Нм крутящего момента. Это самый слабый вариант во всем сегменте, но, как ни странно, он востребован. Трансмиссия – 6-ступенчатый «автомат». Кстати, почти никто из конкурентов не предлагает в этом сегменте такой слабый двигатель, ближайшая точка – 200 л.с. у 2,5-литрового Chevy Colorado, но Toyota не спешит отказываться от 159-сильного мотора, потому что пикап с ним действительно покупают.

Гораздо ближе к общепринятому представлению о ценностях в отношении американских пикапов 3,5-литровый V6, развивающий 278 л.с. мощности и 360 Нм крутящего момента. Он тоже сочетается с 6-ступенчатой АКПП, но «фишка» Tacoma с V6 в том, что предусмотрена и «механика». 6-ступенчатая МКПП (она пришла на смену 5-ступенчатой в 2017 году) предлагается во внедорожных модификациях от TRD вместе с доработанной подвеской и рядом других изменений, дающих Tacoma одно из главных преимуществ: проходимость. По своим внедорожным качествам Tacoma не уступит, пожалуй, никому в сегменте, а выиграет у многих. Справедливости ради стоит отметить, что соответствующие по оснащению TRD Off Road и TRD Pro версии есть не у всех конкурентов, но даже базовый полноприводный Tacoma V6 4x4 без сомнения имеет достойный потенциал.

В отношении трансмиссии, однако, стоит отметить, что наличие «механики» не дает никаких ощутимых плюсов – ее, вероятно, предлагают по маркетинговым соображениям и для охвата большей аудитории любителей бездорожья. К работе «автомата» есть небольшие претензии по части избирательности: в сложных условиях он иногда судорожно ищет нужную ступень, но чаще всего это компенсируется переходом на пониженный ряд в трансмиссии – 2-ступенчатая «раздатка» есть во всех полноприводных версиях.

Tacoma не лучший авто для шоссе, здесь особо заметно отставание от более современного Cororado и, тем более, от имеющего почти легковой характер Ridgeline. Несмотря на все старания Toyota, грузовые повадки Tacoma то и дело проявляют себя, когда дело доходит до скоростного маневрирования, а на плохой дороге или «гребенке» подвеска, настроенная в угоду проходимости, быстро становится некомфортной. На любых дорогах приемлемого качества Tacoma комфортный авто, но по меркам сегмента.

Экономичность средняя, но, учитывая возраст, показатели приемлемые. 4-цилиндровые версии 4х2 в городе расходуют 11,8, а на трассе 10,2 л/100 км. С V6 4x4 соответствующие показатели составляют 13,0 и 10,7 л/100 км. Нетрудно заметить, что покупка 4-цилиндровой версии не даст радикального выигрыша в экономичности, плюс, возможно, лишь в начальной цене авто.

За пределами Северной Америки Tacoma практически не встречается, но в США, Канаде и Мексике это востребованная модель, делающая Toyota основные продажи в сегменте пикапов – той же Tundra до Tacoma по уровню спроса далеко. Разумной выглядит и стоимость – базовая версия SR образца 2020 года обойдется в 27 170 долларов, самая дорогая Limited с V6 и полным приводом – в 39 910, а особняком стоит TRD Pro за 45 089 долларов, адресованная любителям версий для бездорожья.

Возможно, такой пикап как Tacoma был бы востребован и на мировом рынке, но у Toyota на этот счет другое мнение, особенно если вспомнить и популярности и безупречной репутации Hilux.

www.jcnews.ru

Другие новости:
05.06.2020 г.
Toyota представила обновленный Hilux
Пикап образца 2021 модельного года компания показала в версии для стран Юго-Восточной Азии. Автомобиль получил изменения во внешности, оснащении, отделке, а также новый 2,8-литровый турбодизель. Снаружи...>>>


04.06.2020 г.
Новая модификация Toyota Sienta
Она называется Funbase G Cuero и выходит в продажу на внутренний рынок Японии одновременно с небольшим обновлением самой модели Sienta. Особенности новинки – отделка салона и системы...>>>


04.06.2020 г.
Toyota отзывает RAV4 из-за брака деталей подвески
Сервисная кампания в отношении нового поколения кроссовера расширяется и выходит за пределы Японии. В Соединенных Штатах отзывают почти 10 тысяч авто, но проблема может оказаться шире, поскольку...>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2020 toyota-premio.ru
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Allion
Дизайн сайта webdesign